Диффузный и другие виды нейродермита

загрузка...

нейродермитЧтобы найти решение проблемы, как помочь себе или близким, страдающим от  нейродермита, нужно понять причины возникновения заболевания, механизмы развития патологических процессов в организме, и как подобрать лечение.

Диффузный нейродермит – атопический дерматит, аллергический простой дерматоз, экзема, диатез — все это названия одного довольно распространенного заболевания кожи, встречающегося как у мужчин, так и у женщин, у малышей и у пожилых. Иногда к этой группе заболеваний относят и псориаз, и лишай. Установлено, что диффузный нейродермит — это хронический воспалительный процесс, протекающий с различными высыпаниями на коже, сопровождающийся сильным зудом.

Причины возникновения

Хотя заболевание известно давно (впервые в медицинской литературе этот термин использован еще в XIX веке), однозначно о причинах нейродермита судить трудно. Доказано, что это заболевание – проявление хронической кожной аллергии. Но вот толчком к развитию процесса могут послужить:

  • генетическая предрасположенность (наличие у родственников различных аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы);
  • нарушение функции вегетативной нервной системы, сбои в работе которой могут быть вызваны нарушением режима, эмоциональными «взрывами», физическим и умственным перенапряжением, стрессом;
  • нарушение обмена веществ, связанное с патологическими процессами в желудочно-кишечном тракте, а именно снижением ферментативной активности, пищевыми отравлениями;
  • тяжелые заболевания, при лечении которых применялись в большом количестве лекарственные средства, в том числе и антибиотики.

Но это мы рассмотрели так называемые «внутренние» причины. К внешним факторам, обычно являющимся пусковым механизмом, относятся продукты питания: цитрусовые, мед, орехи. Спровоцировать первые проявления заболевания может и пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, средства бытовой химии.

Симптомы заболевания

Первым проявлением нейродермита является сыпь, сопровождающаяся зудом, это очаговое проявление наиболее благополучной по течению отграниченной формы. Покраснение с последующим появлением элементов сыпи (дерматит) чаще появляется в кожных складках (на шее, в паху, в локтевых сгибах). Зуд, сопровождающий высыпания, настолько нестерпимый, что больной расчесывает поврежденную кожу, и возникают мокнущие ограниченные участки. На этих местах появляются корочки, кожа вокруг них становится сухой и шершавой, с гипертрофическими линиями. Процесс может распространяться и проявиться в диффузной форме. Среди населения такой процесс часто называют дерматит, простой лишай, иногда путают с псориазом. Псориаз не относится нейродермитам, хотя и является хроническим рецидивирующим кожным заболеванием. Суть псориаза – в аутоиммунной агрессии против собственного организма, а не нейроаллергические реакции.

нейродермит на логтях

Диффузный нейродермит кроме внешних признаков имеет еще ряд симптомов, на них нужно обратить внимание.

Если заболевание рецидивирует – кожные проявления усугубляются, появляются участки «толстой» кожи, усиление кожного рисунка, пигментация.

Поврежденные вследствие расчесов участки кожи легко инфицируются, в этих случаях возникает вторичная кожная инфекция, значительно осложняющая состояние больного.

Не все знают, что кроме кожных проявлений нейродермит характеризуется:

  • слабостью и повышенной утомляемостью;
  • депрессией;
  • пониженным артериальным давлением;
  • понижением уровня глюкозы в крови;
  • потерей веса.

Необходимо отметить сезонность обострения заболевания. Зима – время наиболее ярких кожных проявлений, а под влиянием летнего солнца состояние кожи значительно улучшается.

Мы рекомендуем!
Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.Читать подробнее.. »

Клинические формы нейродермита     

Ограниченный нейродермит (или очаговый нейродермит) — это заболевание, развивающееся на небольших участках кожи в виде сухих, сильно зудящих бляшек. Локализация – в складках шеи, подколенных и локтевых ямках. Особенность этой формы – яркие проявления в детском возрасте с годами угасают или вовсе исчезают.

Диффузный нейродермит – возникает на первом году жизни. Сыпь поражает кожу волосистой части головы, лицо, шею, ручки, ножки. Высыпания держатся длительно, плохо поддаются лечению. Если заболевание возникает в юношеском возрасте, то, как правило, оно приобретает хроническое течение.

Линейный нейродермит локализуется в складках кожи на руках и ногах.

Псориазиформный – характеризуется очажками, располагающимися на голове и шее, покрытыми легко отслаивающимися чешуйками.

Гипертрофический нейродермит поражает преимущественно паховые складки.

Диагноз ставит врач

Как бы четко не были описаны симптомы данного заболевания в различных популярных изданиях или медицинских справочниках, не надо пытаться ставить диагноз самому. Диффузные и атопические процессы очень вариабельные. А простой лишай «маскируется» под разнообразные заболевания. Самолечение может привести заболевание к хроническому течению. Для этого существуют врачи, используя собственные знания и дополнительные методы исследования (анализ крови, иммунограмму, кожные пробы) они выставят правильный диагноз и назначат лечение.

Как вылечить?

К лечению данного патологического процесса подходим, зная причины возникновения заболевания (в случаях ограниченного или диффузного процесса оно не имеет больших отличий). Терапия является комплексной и индивидуальной, зависящей от формы заболевания, степени проявления, причин, спровоцировавших патологический процесс.

Терапия этого кожного заболевания, как атопического, хронического и острого, очагового и диффузного, гипертрофического, псориазоформного, простого лишая , псориаза складывается из :

  • применения антигистаминных (противоаллергических) препаратов, они снимают зуд и препятствуют распространению дерматита;
  • применения мазей и кремов для местного лечения. Они выполняют комплексные функции противогистаминных и противовоспалительных препаратов;
  • при нарушении функций желудочно-кишечного тракта необходимо применение ферментов;
  • выраженная разрегулированность нервной системы должна быть восстановлена седативными препаратами.

Лекарства и всё?

Одними медикаментозными средствами в лечении симптомов заболевания не обойтись, особенно в случае атопического процесса. Требуется восстановить режим дня, полноценный сон, диетическое питание. Учитывая, что основной орган, подверженный поражению – кожа, соблюдение санитарно-гигиенических правил необходимо. Нужно следить, чтобы больной не носил одежду из синтетических и шерстяных тканей, способствующих обострению кожных проявлений заболевания. Рекомендуется максимально исключить контакт с различными аллергическими раздражителями – аквариумами, домашними животными, растениями.

Подведем итог всему вышесказанному

  • нейродермит имеет многообразие клинических форм, поэтому диагноз должен ставить врач;
  • лечение нейродермита сложное, многокомпонентное, поэтому может быть назначено только после полного комплексного обследования.

Рекомендации эксперта

Предотвратить появления заболевания легче, чем их вылечить. Для этого предлагаем:

  • соблюдать гипоаллергенную диету (исключить цитрусовые. орехи, рыбу. курицу, шоколад. кофе, копчености. специи. мед. яйца, грибы .алкоголь.);
  • избегать интенсивную физическую нагрузку, усиливающую потоотделение и зуд;
  • избегать прямого контакта с раздражающими моющими средствами и химическими препаратами;
  • при покупке одежды отдавать предпочтение изделиям из натуральных тканей;
  • соблюдать тщательный уход за кожей – применение наружных увлажняющих и питательных средств, содержащих витамины А, Д, Е;
  • соблюдать в жилых помещениях санитарно-гигиенический режим (регулярная влажная уборка. проветривание, использование натуральных., легко моющихся материалов).
загрузка...