Избавляемся от чешуйчатого лишая

загрузка...

Чешуйчатый лишай – это хроническое заболевание кожных покровов, склонное к частым рецидивам неинфекционной природы. Иначе его еще называют псориазом. По статистике этим видом лишая страдает около 4% населения планеты. Заболеть чешуйчатым лишаем можно в любом возрасте, начиная от рождения и заканчивая глубокой старостью. Тем не менее, начало заболевание зачастую регистрируется у людей моложе 20 лет. Для пациента доставляет много неприятных минут из-за косметического дефекта, в тяжелых случаях может привести к инвалидности.

Причины

Что же можно отнести к основным причинам возникновения болезни:

  •        В первую очередь – это наследственная предрасположенность.
  •        Как следствие постоянного раздражения кожи различными химическими, механическими или токсическими факторами.
  •        Воспалительные заболевания кожи бактериального и грибкового происхождения.
  •        Иммунодефициты.
  •        Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, вызванные стрептококком.
  •        Гормональный дисбаланс при беременности, в период менопаузы, подростковом возрасте.

Следует также учитывать действие провоцирующих факторов. Таких, как курение, прием некоторых лекарственных препаратов, стресс, прием алкоголя. Причин и провоцирующих факторов чешуйчатого лишая много. Обычно в дебюте болезни играет роль несколько причин. Тем не менее, что стало непосредственной, сказать никто не сможет.

Симптомы

Чешуйчатый лишай в большинстве случаев начинается остро. Появляется мелкая сыпь размером от бусины до горошины, покрытая белыми и серебристыми чешуйками. Со временем папулы увеличиваются в размере, сливаются между собой и образуют обширные очаги с неровными краями. Бляшки лишая имеют четкую границу со здоровой кожей. При попытке соскоблить чешую появляется симптоматическая триада, характерная для чешуйчатого лишая:

  • «Симптом стеаринового пятна», при котором происходит усиление шелушения на бляшках;
  • «Симптом терминальной пленки» — чешуйки удалены и в месте поражения можно увидеть гладкую поверхность кожи. С нее снимается еще один слой ороговевших клеток;
  • «Симптом кровяной росы» или Ауспитца. Если пытаться дальше соскабливать эпидермис, то начинают появляться капельки крови из-за травмирования сосудов.

При стихании процесса есть другие симптомы:

  •        Воронова – вокруг бляшки образуется светлое кольцо сморщенной кожи;
  •        Кебнера – если повредить кожу, то появляются свежие высыпания;
  •        Пильнова – в тех местах папул, где отсутствует шелушение, появляется красный ободок на границе со здоровой кожей.

Общее самочувствие пациента обычно не страдает. Поражаются кожные покровы и ногтевые пластинки. Для ногтей характерны изменения в виде мелкоточечных углублений. Ногтевая пластинка разрыхляется и утолщается, меняет цвет. Часто заболевание нуждается в дифференциальной диагностике с грибковым поражением ногтей.

Какие существуют формы

Различают несколько форм чешуйчатого лишая:

Мы рекомендуем!
Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.Читать подробнее.. »
  •        Каплевидный. Страдают им чаще молодые люди до 15 лет. Заболеванию предшествует инфицирование стрептококком. Характерно появление многочисленной сыпи по всему телу;
  •        Бляшковидный. Классическая форма лишая, которая характеризуется развитием красных папул с шелушением и четкими границами. Любимая локализация разгибательные поверхности суставов, волосы, поясница. На лице, подошвах и ладонях сыпи пациент при этой форме чешуйчатого лишая не увидит;
  •        Интертригинозный. Бляшки появляются на сгибательных поверхностях суставов, в области крупных складок;
  •        Экссудативный. На коже голеней и предплечий появляются бляшки, внутри которых находится жидкость. По окружности кожные покровы воспалены;
  •        Пустулезный. Вот здесь излюбленное расположение бляшек лишая ладони и подошвы. Развиваются пустулы, при пальпации болезненны;
  •        Пустулезный генерализованный. В этих случаях необходима специализированная медицинская помощь, так как это тяжелая форма чешуйчатого лишая. Сопровождается интоксикацией, повышением температуры.

Диагностика заболевания

Все впервые обратившиеся за медицинской помощью пациенты проходят обследование. Проводится микологическое и микроскопическое исследование чешуек. Это нужно для исключения грибковой и инфекционной природы заболевания, проведения дифференциальной диагностики чешуйчатого лишая с другими болезнями. При поражении суставов дополнительно используется рентгенисследование и анализ крови на ревмопробы. В особо тяжелых случаях применяют биопсию.

Особенности лечения

лечение чешуйчатого лишая кремами и мазями

Чешуйчатый лишай лечат применением различных мазей. Однако, кроме лечения наружно, доктор может назначить прием препаратов внутрене

Так как чешуйчатый лишай имеет склонность к хроническому течению с периодическими обострениями, то стараются достичь как можно длительной ремиссии. Нужно отметить, что лечить заболевание должен дерматолог.

Нормализуется условия отдыха и труда, питание, устраняются провоцирующие факторы. Раз и навсегда излечить заболевание, к сожалению, не удастся. Но можно добиться стихания процесса на долгие годы. Что нам может предложить современная медицина:

  1.     Местное лечение. Сюда относят различные кремы, мази, спреи, растворы. Их нужно периодически менять и в этом поможет ваш дерматолог;
  2.     Общее лечение. Необходимо в тех случаях, когда заболевание имеет тяжелое течение и причиной является дисбаланс гормонов, наличие инфекции;
  3.     Криотерапия – лечение холодом;
  4.     Физиотерапевтическая процедура. Хорошо себя зарекомендовал ультрафиолет. Нужную дозу подбирает лечащий врач.

Подводим итог

Несмотря на то, что чешуйчатый лишай имеет много причин, главную из них никто указать не сможет. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Симптоматика типична и постановка диагноза обычно затруднений не вызывает. Что касается лечения, то оно должно быть назначено только врачом после обследования.

Рекомендации эксперта

В лечении нужно добиваться состояния длительной ремиссии. Все зависит от пациента и того, насколько он придерживается всех рекомендаций дерматолога. Самолечением можно ухудшить состояние, утяжеления течения и в последующем привести к инвалидизации.

загрузка...