Страшная меланома на коже

загрузка...

меланома на спинеМеланомой медики называют одну из самых страшных для человеческого организма злокачественных опухолей. Она развивается на коже лица и тела, сетчатке глаза, а также на слизистых оболочках рта, влагалища и прямой кишки из пигментных клеток меланоцитов, которые продуцируют темные меланины.

Клинические формы

Такое заболевание, как меланома кожи, имеет несколько клинических форм:

  1. Поверхностно-распространяющуюся, развивающуюся, как правило, у женщин. Она имеет весьма благоприятный прогноз и излечима в подавляющем большинстве случаев. При адекватном назначенном лечении, конечно.
  2. Узловую или нодулярную, которая встречается чаще у представителей сильной половины человечества. Такая меланома прорастает глубоко в кожные ткани и практически не лечится.
  3. Акролентигинозную, известную также как подногтевую меланому, растущую на ладонях, а также кончиках пальцев на руках и ногах. Эта форма злокачественной опухоли встречается у людей с темным цветом кожи и тоже плохо поддается лечению.
  4. Лентигинозную, которая развивается из родимых пятен на лице и теле человека. Такую форму заболевания еще называют «веснушкой Хатчинсона» или «меланозом Дюбрейля». Эта меланома кожи развивается, как правило, у женщин и разрастается горизонтально по поверхности эпидермиса. Впрочем, заболевание имеет очень благоприятные прогнозы и при правильно назначенном лечении может быть полностью ликвидировано.
  5. И ахроматическую или беспигментную, встречающуюся достаточно редко. Выглядит такая меланома небольшим бесцветным бугорком на коже.

Симптомы

Практически любая меланома кожи имеет вполне определенные симптомы, как и каждое новообразование злокачественного характера. И, как любая онкология, она сложна для диагностики на ранних стадиях. Признаки этого заболевания начинают ярко проявляться тогда, когда требуется уже серьезное и длительное лечение, а прогноз все равно будет неблагоприятным.

У меланомы может быть весьма разнообразная клиника. И даже опытному врачу-онкологу не всегда удается определить, опасен ли тот или иной невус для кожи пациента или нет. А ведь это может быть чрезвычайно важно для жизни больного, поскольку лечение приносит положительный результат только при своевременном диагнозе заболевания.

Диагностика

врач осматривает родинку через лупу

Ранняя диагностика родинки поможет избежать страшного диагноза.

Что касается диагностики, то наиболее точным при определении меланомы является метод дерматоскопии, проводимый с помощью эпилюминисцентного микроскопа, делающего кожу пациента зрительно прозрачной, или просто с использованием лупы.

Для того, чтобы определить опасность невуса, медики с 1985 года также пользуются ABCDE-системой, которая помогает увидеть:

  • асимметричность родинки;
  • неровность ее краев;
  • неоднородность цвета;
  • превышение допустимого диаметра родимого пятнышка;
  • и его изменчивость.

Рак кожи меланома сегодня может быть диагностирован на ранних стадиях и с помощью специально разработанных микродермоскопических компьютерных программ. Правда, пока этот метод не так широко применяется, как нужно и хотелось бы.

И все-таки окончательная диагностика такого серьезного онкологического заболевания, как меланома, проводится с помощью гистологического анализа. А для этого невус надо полностью удалить и даже захватить кажущиеся здоровыми ткани вокруг него. Подобное исследование позволяет определить — злокачественная ли опухоль, и насколько глубоко она проросла в ткани, а также митотический индекс делящихся клеток.

Довольно часто диагностика должна определить, имеются ли у больного метастазы. Они могут быть на более поздних и тяжелых стадиях меланомы. Такое исследование проводится с использованием фермента лактатдегидрогеназа, позволяющего сделать достаточно точное заключение. Для обнаружения метастаз в печени, лимфоузлах и других органах врачи также пользуются методами компьютерной томографии, сцинтиграфии и магнитно-ядерного резонанса.

Лечение

Лечение меланомы кожи любой формы — это, как правило, хирургическое вмешательство, требующее последующей продолжительной комплексной терапии.

На ранних стадиях и при легких формах заболевания делают футлярно-фасциальное иссечение меланомы. Опухоль удаляют с кожи вместе с подкожной клетчаткой — иногда вплоть до фасции подлежащей мышцы. При начальной меланоме применяют также операции под микроскопом и лазерное футлярное иссечение. А вот криодеструкцию на коже в этом случае не делают, поскольку этот способ не позволяет определить инвазивный опухолевый уровень.

При месторасположенной меланоме с метастазами применяются следующие виды терапии:

Мы рекомендуем!
Для лечения и профилактики кожных заболеваний и появления прыщей и бородавок - наши читатели успешно используют Монастырский сбор Отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении кожных болезней и очищении организма в целом.Читать подробнее.. »
  1. Иммунологическая, при которой пациенту назначаются специальные препараты (интерферон-альфа, GM-CSF, интерлейкин-2 и подобные) в переносимых, строго выверенных дозах. Это дает благоприятный прогноз для больного на увеличение безрецидивного периода и выживаемость.
  2. Лечение ECHO 7 или виротерапия. Оно проводится с использованием уникального вирусосодержащего препарата Rigvir, эффективного для профилактики рецидивов меланомы и ее метастазов. Это компенсируемое лекарство прекрасно зарекомендовало себя, например, в качестве средства локальной подкожной терапии при диагнозе «меланома кожи спины».

    диагностика меланомы

    Лечение меланомы подбирается в зависимости от ее типа.

  3. Лучевая, при которой суммарная очаговая доза облучения организма может достигать 4000-4500 рад, а оптимальная — 10000 рад по разным протоколам. Врачи-онкологи вообще считают лучевую терапию одним из самых эффективных современных методов в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак и, в том числе рак кожи.
  4. Регионарная или химиотерапия, которую назначают при генерализации течения заболевания с использованием таких препаратов, как дакарбазин, ломустин, тамоксифен, цисплатин, кармустин, циклофосфан и им подобных. Конечно, химиотерапия имеет массу побочных эффектов и достаточно тяжело переносится пациентами. Но когда речь идет о смерти и жизни, выбирать особенно не приходится. И кстати, прогноз в случае использования этого метода лечения достаточно благоприятный. Рак, в том числе кожи может отступить. Многое тут зависит от своевременности назначения и продолжительности процедур.
  5. Генная терапия — одно из самых прогрессивных направлений в борьбе с онкологией кожи, принцип которой — лечить опухоль способом внедрения ее супрессоров (p53 гена и p16INK4a), а также методом инактивации онкогенного сигнального пути.

Существует также неподтвержденное мнение, что с меланомой можно справиться народными средствами. С помощью настойки болиголова, например, или порошка из мухоморов. Кто-то рекомендуют уринотерапию.

Но опытные врачи единодушны: против таких народных средств меланома пигментная наверняка устоит, а вот время, отпущенное на определение ее первых и последующих симптомов, будет упущено.

Следовательно, продолжительность лечения будет увеличена, а прогноз на исцеление ухудшится.

Профилактика

Даже для такого заболевания, как меланома, возможна профилактика. Причем профилактические мероприятия в этом случае довольно просты. Надо просто сократить пребывание на солнце. А также обойтись без посещения солярия. И тогда признаки тяжелой болезни никогда не дадут о себе знать.

Впрочем, к определенным видам меланом у некоторых людей имеется предрасположенность наследственного характера. И им нужно быть особенно внимательными, чтобы не пропустить симптомы возникновения заболевания. В качестве профилактики рекомендуется регулярно посещать врача-дерматолога.

Каких-либо народных средств для профилактики возникновения меланомы также не существует.

Подводим итог

Для того, чтобы вовремя заметить на коже симптомы пигментной меланомы и принять адекватные меры для сохранения здоровья и жизни, любому человеку необходимо регулярно проводить самостоятельные осмотры родинок с целью профилактики их «злокачественности». Насторожить должны следующие признаки:

  • зуд невуса и области около него;
  • выпадение волос на родинке;
  • изменение цвета родимого пятна;
  • нарушение привычных контуров невуса;
  • увеличение его размера;
  • кровотечение из родинки;
  • образование узла на месте родимого пятнышка.

Для лечения возможной меланомы очень важно вовремя обнаружить ее первые симптомы и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Тогда дело точно не дойдет до лучевой или химиотерапии. Даже народные средства не понадобятся.

Рекомендации эксперта

Рак кожи — это болезнь, требующая комплексного лечения. До возможного оперативного вмешательства и после него. И если у человека обнаружены пусть первые, но симптомы меланомы, ему необходимо не просто начать лечение, но и изменить свой привычный образ жизни.

Это касается самых разных аспектов — и питания, и сна, и личной гигиены, и многого другого. Врачи, например, рекомендуют определенную диету для онкологических больных. Их организм должен получать достаточное количество белка и калорий, а вот жира — по минимуму.

Такая диета подразумевает употребление в пищу морской рыбы благородных пород, сырых и отварных овощей и фруктов (особенно во время сеансов химиотерапии), обезжиренных молочных продуктов, запеченной птицы, домашнего творога и сыра, съедобных водорослей, морепродуктов, листовой зелени. Питание раковых больных должно быть дробным. И еще им нужно пить много чистой воды, зеленого чая и томатного сока. А также сдабривать еду пряностями — куркумой, розмарином, шалфеем, шафраном и тмином.

загрузка...